365bet备用网址

当前位置:首页  教师简介

黄华

时间:2018-09-29浏览:955


一、个人简介

黄华,80后,福建长乐人,博士,副教授

传播教研室

研究方向:传播学理论、媒介史

复旦大学新闻学院在职博士后,曾就读于中国传媒大学,获博士学位。

出版专著一部:《语言革命的社会指向》,广西师范大学出版社,2016年。

二、近三年发表论文情况

《技术、组织与“传递”:麦克卢汉与德布雷的媒介思想和时空观念》,《新闻与传播研究》,2017年第12期。(校A类)(被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《新闻与传播》2018年第5期全文转载)

《幽灵的浮现:西方媒介史中的“作者”和阅读》,载《中国新闻传播学评论:从现代性到媒介学》,中国传媒大学出版社,2017年。

《论延安大生产运动中农村“新女性”形象的内容与传播》,《现代传播》,2016年第3期。(校A类)

“五四”白话文的媒介特征和动员偏向》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版),2016年第2期。(校C类)

《技术、人与传播的关系:来自沃尔特-翁的启示》,《南昌大学学报》(人文社会科学版),2016年第1期。(校C类)

三、主持的项目

主持教育部人文社会科学青年项目、福建省社科项目、中国博士后面上基金项目各一项。

四、获奖情况

专著《语言革命的社会指向》获第四届“新闻传播学学会奖”“优秀学术奖”三等奖。

论文《“天下”到“国家”:清末语言运动中的“声音”和言语文化》(刊于香港《传播与社会学刊》,2014年总第29期)(获第十一届福建省社科成果奖三等奖。

五、主讲课程:本科课程《传播学理论》、《社会学概论》等。


Baidu
sogou